УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ С ИНТЕРЕСОМ

Учиться должно быть интересно. Только тогда учение может быть успешным. Постоянное увеличение учебной нагрузки учащихся  заставляет нас задуматься, как сделать кропотливую ежедневную работу более радостной, как повысить интерес к познанию, как научить детей взаимодействовать, как раскрыть способности ребенка и дать возможность проявить себя.

Эти задачи ежедневно решаются, как на уроках, так и во внеурочной деятельности, например,  при проведении предметных недель. На мой взгляд, недели педагогического мастерства учителей в школе являются одной из самых интересных форм внеклассной работы. Учащиеся  имеют хорошую возможность проявить свои творческие способности, инициативу, умение самостоятельно подходить к решению разных задач.

Традиционно неделя иностранного языка в нашей школе проводится в феврале – апреле. Но в конце ноября этого  года мы принимали гостей – учителей иностранного языка нашего района в рамках проведения очередного заседания районного методического объединения. Чтобы сделать  это мероприятие более живым, интересным, мы решили присовокупить свою предметную неделю к этой дате.

Наша неделя английского языка была  распланирована таким образом, чтобы были охвачены все ступени обучения. Учитывались интересы учащихся  при подготовке сценария недели, где бы они могли полностью творчески раскрыться. Так были объявлены три конкурса: учащиеся младших классов соревновались в чтении стихов, учащиеся среднего звена выпускали стенгазеты о странах изучаемого языка, а старшеклассники готовили видеоролики на тему «Зачем  я изучаю иностранный язык».

Настроение праздника, языковая атмосфера  создавались при помощи музыки, английских юмористических изречений и высказываний, висящих на стенах холла и коридоров школы, красочно оформленными стенгазетами о странах, городах, праздниках и традициях стран изучаемого языка, просмотром видеофильмов на английском языке. Все учебные кабинеты были обозначены на английском языке так, что каждый приходящий в школу, мог сразу заметить – в школе проходит предметная неделя.

Каждый день недели был заполнен каким-то мероприятием. Это были: день сказки, день форум-театра, день поэзии, день интеллектуала и день творчества. Все это позволяло направленно формировать познавательные интересы учащихся, расширять кругозор и сферы применения полученных и имеющихся знаний и умений.

И, конечно же, самым интересным днем мы постарались сделать пятницу, когда в школе собрались около двадцати преподавателей иностранного языка Смолевичского района. Гостей у входа встречали дежурные по школе (этот жребий пал на десятиклассников), которые на английском языке приветствовали их и провожали в гардероб и далее в учебный кабинет. После основной части заседания методического объединения участников мероприятия ждал сюрприз. Их пригласили в чайную комнату для знакомства с чайными традициями и рецептами страны изучаемого языка и  своей родной Беларуси. Участники форум-театра (учащиеся 11 «А» класса), одетые в форму официантов и девушек-чайниц, рассказали об интересных рецептах и правилах заваривания чая в обеих странах. На двух столах, оформленных в русских и английских традициях, они продемонстрировали правила заваривания чая, рассказали о самых популярных рецептах чая и, конечно же, угощали гостей ароматным вкусным чаем. Вся чайная церемония проходила на фоне видеоролика, снятого учащимися-старшеклассниками о пользе чаепития.

Затем гости снова вернулись в учебный кабинет, где им было предложено стать членами жюри школьного «Евровидения – 2017». Этим грандиозным мероприятием мы ежегодно завершаем нашу неделю иностранного языка. В этот раз было шесть участников –  учащихся 6-11 классов. Мы постарались максимально приблизить само проведение мероприятия к Международному конкурсу «Евровидение». Так же зажигательно рассказывали об участниках ведущие конкурса – учащиеся 9 «В» класса Ксения Мисючик и Максим Папета, волновались сами участники и также бурно голосовали за них зрители. “Ни единого слова на русском языке” делало конкурс особенно интересным и завораживающим. Трудно было выбрать победителя, так как все участники – это талантливые, творческие, знающие исполнители на английском языке.

Все учителя английского языка постарались сделать мероприятия недели интересными, увлекательными, интерактивными, что вызвало огромный интерес у всех учащихся школы. И, судя по реакции и самих учащихся, и наших гостей , и всех присутствующих – у нас это получилось.

 

Тамара Болбас

Тел.80297584487,

руководитель школьного МО

 учителей иностранного языка

ГУО «Средняя школа №2г.Смолевичи»

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank