7 октября- Всемирный день действий за достойный труд

Если труд, то труд такой уж,

чтоб и польза была, и честь.

                                                Луцилий Гай,

 древнеримский поэт

Начиная с 2008 г., по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября во всем мире стал проводиться Всемирный день действий за достойный труд.

Международная организация труда (МОТ) – агентство системы ООН, объединяющее 183 государства, основные направления работы которого продвижение прав в сфере труда, расширение возможностей достойной занятости, расширение социальной защиты и укрепление социального диалога проблемам трудовой сферы. Международные трудовые нормы принимаются в формах конвенций и рекомендаций. Рекомендации излагают руководящие принципы и ориентиры для разработки национальной политики и практических мер, конвенции МОТ представляют собой международные соглашения, подлежащие ратификации государствами-членами. Основополагающие конвенции в сфере труда охватывают вопросы свободы ассоциации, упразднения принудительного труда, права на ведение коллективных переговоров, действенное запрещение детского труда, устранение дискриминации в области труда и занятий.

МОТ определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

Международная организация труда предлагает профсоюзам и объединениям работодателей выступать в качестве полноправных социальных партнеров правительства в разработке  социальной и трудовой политики. Выдвинутая данной организацией в 1999 г. Программа достойного труда была с энтузиазмом поддержана всемирным профсоюзным движением. В рамках борьбы за достойный труд профсоюзы мира отводят важное место специфическим проблемам отдельных категорий работников: женщин, молодежи, безработных (число которых растет в последние годы), трудящихся-мигрантов, работников неформального сектора экономики, где практикуются самые тяжелые виды эксплуатации, работников «заемного труда» и др. новых форм занятости, порожденных стремительным наступлением глобализации и научно-технического прогресса.

Продвигая принципы достойного труда, Бюро МОТ стремится своей деятельностью вносить положительные изменения в экономические и политические преобразования в различных регионах мира с тем, чтобы каждый человек мог получить надлежащий доступ к образованию и профессиональному обучению, к возможностям безопасной и продуктивной занятости. Важность принципов достойного труда при решении социальных проблем была подчеркнута на 98-й сессии Международной конференции труда, проходившей в июне 2009 г. в Женеве. Эти принципы положены в основу принятого на сессии Глобального пакта о занятости.

Достойный труд – это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны. Профсоюзы требуют от власти эффективных действий по обеспечению полной продуктивной занятости, доведению уровня оплаты труда до среднеевропейских, внедрению европейских стандартов, ускорению принятия законопроектов об ужесточении мер наказания к работодателям за нарушение законов об оплате труда.

Конституция Беларуси гарантирует каждому работнику:

— право на равные возможности и равное отношение к нему;

— право на уважение к его достоинству и чести;

— право на защиту от дискриминации;

— право на отдых;

— право требовать от работодателя выполнения им условий трудового законодательства;

— право на защиту своих трудовых прав, в том числе в суде;

— право на объединение в профессиональные союзы;

— право на бесплатную правовую помощь.

 

© 2021 | "Средняя школа №2 г.Смолевичи" | MadMaxNice
РУС/БЕЛ/КИТ