«ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!»: ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «МЫ КОРМИМ ПТИЦ! А ВЫ?»

В холодное, и   особенно   снежное   время года,зимующим птицам  крайне   сложно   прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше:нет насекомых, семена растений спрятаны под снегом. Птицы не могут найти корм, поэтому многие из них погибают. И, может быть, именно Ваша кормушка    с   кормом   спасет несколько птичьих жизней.

Государственное учреждение дополнительного образования «Эколого-биологический центр детей и молодежи Смолевичского района»    объявил  об  экологической  акции  «Мы кормим птиц!А вы?»с 17 февраля по 15марта 2021 года.Для участия в акции необходимо:изготовить  кормушку(интернет  предлагает  нам  просто  разнообразие  кормушек  из  различного   материала);    наполнить  кормушку  кормом   для  птиц  (чем  можно  кормить  птиц,  найдешь  в  нашей  статье  ниже);   сделать  красивое  «селфи»   рядом  с  кормушкой;

разместить фотона своей странице в ВК с добавлением хэштега #поможемптицам2021;       обязательно подписать фотографию: #поможемптицам2021, фамилия, имя,отчество участника (ов) акции, место учебы, название населенного пункта, район, область.

Итак,    друзья,    традиционно начинаем подкармливать птиц, раскладывая корм в кормушки и развешивая сало на деревьях.

ЧЕМ  МОЖНО   КОРМИТЬ  ПТИЦ   ЗИМОЙ?
В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей.   А  теперь  корма, которые можно использовать в зимней подкормке:

  1. ЗЛАКИ – ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА: Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормить пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы и арбуза, которые заранее нужно раздробить. Если вы заинтересованы разведением в своём саду полезных пернатых, то осенью заготовьте семена сорняков — крапивы, лебеды, репейника, чертополоха, а зимой подсыпьте их в кормушку. Но учтите, что это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам;  правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.
  2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА – наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Если в кормушке однообразный корм – подсолнечник синицы будут искать дополнительную белковую животную пищу.
  3. САЛО, МЯСО : эти продукты также можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.
  4. СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА: ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних птиц – снегирей и свиристелей, рябинников.
  5. Сушеные ягоды и фрукты: сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголки наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можно предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сами выберут, что попробовать — семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке.Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте на проволоку.
  6. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ: семена этих деревьев еще называют крылатками. Большая их часть опадает с деревьев и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
  7. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ: шишки – это основная пища клестов и дятлов в зимний период.Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.
  8. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА: во время гнездового периода (не обязательно зимой) садовых гостей нужно ещё кормить продуктами, в которых содержится кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную, молотую яичную скорлупу или кусочки мела.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ?

  1. Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислыми продуктами.
  2. Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы.
  3. Также нельзя кормить птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочкамипирожкови беляшей, чипсами, картофелем.

РЕБЯТА,   ПОМОЖЕМ   ПЕРНАТЫМ   ДРУЗЬЯМ!

© 2021 | "Средняя школа №2 г.Смолевичи" | MadMaxNice
РУС/БЕЛ